手作りピザ [グルメ]
生地の材料は
強力粉 200g
ドライイースト 6g(小分けにして売ってます)
ぬるま湯 140ml
塩 3g
強力粉の中央にくぼみを作り、そこにドライイーストを入れます。
ぬるま湯には塩を溶かしておき、それを粉の中央に少しづつ入れ、混ぜていきます。
片手でぬるま湯、片手でこねる。
はじめはべとつきますが、だんだんとまとまってきます。
まとまったところで、息子にバトンタッチ。
料理やりたがり小僧です。
生地がまとまったら、ボールに入れ、お湯で絞ったふきんをかぶせ、1時間ほど室温で置きます。
1時間後、
ふくらんでいます。
我が家のオーブンレンジのお皿の大きさで
2つ分のピザ生地になりました。
先日届いた越冬メークイーンを入れてみました。
ベーコン、チーズ、タマネギ、冷蔵庫に余っていたカボチャ、
子供の好きな具ばかりです。
ピザソースも手作りしました。
材料は
ホールトマト 800g
タマネギ 小さいやつの半分ぐらい
にんじん 1/8個ぐらい
ニンニク 少々
塩 適当(レシピ上では9g)
オリーブオイル 少々
タマネギ、にんじん、ニンニクはみじん切りに。
オリーブオイルでニンニクを中火で炒め、色が変わって良い香りがしたころに、タマネギとにんじんを入れて、弱火(とろ火)にして炒めます。
火加減に注意して、焦げ付かないように10分ぐらい。
十分甘みがでたなぁという頃に、ホールトマトを入れます。
良くつぶしながら、加熱していき、塩で味を調えます。
あまり煮詰めすぎないように注意。
焼けました。
おいしそ~
食べてもいいの?
いっぱい食べてくれ!
「いっぱい食べてくれ!」の言葉に、親の愛がたっぷり盛り込まれていましたね。ちょっとジーンと来ちゃいました〜。
by P助 (2007-03-26 23:12)
こんばんは~。
ピザ、とってもおいしそうですね!
手作りのピザで、親子で素敵な時間を過ごされているのが
写真から伝わってきます。
by 小西妻です (2007-03-27 20:13)
P助さん>
親も満足、子も満足でした!
小西さん>
美味しかったですよ。
焼きたては美味しい!
自宅で作って食べるピザも良いもんです。
by GOLF1ML管理人 (2007-03-28 01:11)