テムジン? [グルメ]
要は仔羊のもも肉ですね。
ジンギスカンと言えば北海道を連想しますが、
故郷の山形、特に学生時代に過ごした米沢では普通に羊肉を食べます。
羊肉専門店があるのです。
今回食したのは、妻の実家から送ってもらったものですが、
ずいぶん前からインターネットでも買えるようになっています。
ここの義経焼きが好きで、居酒屋にもあったので、
飲みに行ったときにもよく食べました。
米沢牛よりもかなり価格が安く、とてもご飯がすすむ味です。
当然、ビールもすすみます。
義経焼きは、次回にとっておいてます。
今回は、これでお腹一杯。
北海道で普通に食べているジンギスカンも美味しいですが、
また違った味わいで良い物です。
ちなみに・・・
うちでよく食べる味付けジンギスカンです。
独特の癖はありますが、美味しいですよ。
味付けが甘く、肉が軟らかいので、子供でもOK。
ラムが注目されていますが、マトンもバカにできませんよ。
マトンといえば、こちらのお店もマトン。
おいしいです。
以前行ったときは、本店が瓶ビール、
支店は生ビールでした。
いまもそうなのかな?
コメント 0