手作りアイス [グルメ]
材料は
卵1個
牛乳250ml
グラニュー糖50g
(レシピはこうだったのですが、用意した容器が小振りだったので、少し量を減らしました。)
それから、冷やす為の氷、塩、容器が大小2個、ラップとタオルと輪ゴム。
容器は円筒状の物にします。
小さい方の容器に、材料をよく混ぜた物を入れ、ラップで密封した上に容器の蓋をします。
その小さい容器を大きい容器に入れ、塩をたっぷり、氷をたっぷり入れて蓋をします。
容器をタオルで包み、輪ゴムで縛ります。
あとは約30分転がすだけ。
↓こんな感じで
途中で数回開けて、材料をかき混ぜると良いかもしれません。
30分後、氷はかなりとけていますが・・・
ちゃんとアイスになってました。
アイスクリームというよりは、シャーベットに近い感じ。
昔食べていたアイスってこんな感じだったかも。素朴な味です。
もう少し甘さ控えめの方が良いと思ったので、グラニュー糖を半分にしても良いと思いました。
バニラエッセンスくわえたら、バニラアイスになりますね。
子供と遊びながら作ってみると良いと思いますよ。
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